Шатковский библиотечный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Книга и фильм

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Как правило, экранизация книги выглядит тускло на фоне самой книги. Примеров тому масса и я их не буду упоминать. А вот встречается ли обратная ситуация, когда сам первоисточник превращается в тень экранизации? Для примера, мне таким показался фильм "Чарли и шоколадная фабрика" по книге Роальда Даля.

0

2

Привет, я с вами согласен полностью.
сколько фильмов не смотрю-лучше кгниги ничего нет.Я, когда читаю, все сам могу представить, а не подчиняться замыслу и фантазии режиссера.Вот кто читал "Долина кукол"?автора точно не скажу, но американский точно.Это же офигеть какое расхождение с фильмом...
А Эмиль Золя?обожаю всю серию его полностью, начиная с "Карьера ругонов" про шахтеров-это полный к5апец, извините, когда читаешь и как снят фильм. и у Золя -мне даже "Дамское счастье нравится".Все очень очень жизненно.Правда не наш век-но 19 век-это тоже классно.Особенно с позиции бедняков.
А кто любит вообще чтоб вынос мозга полный, чтоб попереживать-Это вам "Замок Броуди" Кронина.
Привет всем!

0

3

мне лично классика вообще нравится-хоть наша, хоть иностранная.Могу разговаривать об этих книгах бесконечно.
Многим покажется странным, но перечитывать Теодор Драйзер со всеми произведениями, а особенно "Американскую трагедию"-могу бесконечное количество раз.
Кронина, о котором говорит Мужик настоящий-читала раз сто.Это и правда супер вещь.Все характеры героев из жизни и такие люди есть ведь правда!!!
А Достоевский "Преступление и наказание"?душевные метания Раскольникова?его эти мысли шизофренические, на взгляд некоторых?Я прямо взахлеб читаю.Мне нравится.
И даже Гоголь "Мертвые души"-нравится.Наверное, я не от мира сего?
А вот  Роальда Даля я ни одной книги не читала.Это современный автор?Даже и фамилию впервые слышу.

0

4

Молодцы мальчишки и девчонки, любители чтения... Но по поводу экранизации книг, я опять вернусь к Мастеру и Маргарите. Я думаю что последний снятый сериал режиссера Владимира Бортко очень правдоподобен мало чем отличается от книги.

0

5

Умняшка, Роальд Даль - английский писатель прошлого века. Из его творчества читала только упомянутое произведение, любопытно было прочитать оригинал, по которому снят фильм. Сюжет значительно перекроили, но как раз в лучшую сторону. Мне так показалось =)

0

6

Alex, я не просто согласна с вами, но даже скажу, что эта экранизация - ШЕДЕВР! Саму книгу очень люблю и долго сомневалась, стоит ли смотреть сериал, но ни капли не пожалела =)

0

7

Брэм Стокер. Дракула. Столько экранизаций, столько историй, столько метаморфоз. А сам первоисточник неспешен и благороден. Прочла с огромным удовольствием, но увидеть именно ЭТУ историю не хотела бы. Экран смоет очарование и сделает просто тоскливой, хотя бы и мистической, историей. К счастью, были сняты совершенно другие, вдохнувшие новую жизнь в персонажей ленты. Я считаю, что в данном случае нельзя сказать, что книга лучше фильма.

0

8

Заканчивается 2015 год - год Литературы!
Указом Президента РФ 2016 год объявлен в России Годом российского кино.
Таким образом, эта тема остаётся актуальной ещё надолго, в отличии от другой, практически изжившей себя.
Теперь, как я понимаю, мы будем постигать Литературу путём просмотра фильмов, скачивание которых стало в наше время поистине проблемным.
Это просто ужасно! Огромное количество граждан в нашей стране совершенно бесстыдным образом нарушают законодательство об авторских правах, создавая сайты и размещая на них фильмы, которые следовало бы показывать в кинотеатрах за деньги, а не вот так, в наглую, бесплатно...
Полюбуйтесь только, до чего мы докатились! Списки ресурсов, содержащих пиратский контент, выкладывают совершенно спокойно, не боясь наказания -  http://kabzon.livejournal.com/755517.html
Ай-ай-ай... Что ещё скажешь?
http://s20.rimg.info/d0d73780c44e85aacd672668cca2d8e6.gif

0

9

10 книг, которые заставят школьника полюбить литературу

1) Булат Окуджава. «Будь здоров школяр».

Автобиографическая повесть Б. Окуджавы о тех, кто ушёл на войну после последнего школьного звонка. О том, как не совпадает представление о войне юных романтиков с тем, что она на самом деле.

2) Вадим Шефнер. «Сестра печали».

Повесть о жизни юных ленинградцев, которым судьба «написала» жить в начале страшных 1940-х годов. О том, что такое блокада, голод и любовь в заснеженном городе, жители которого не привыкли сдаваться или отступать.

3) Тод Штрассер. «Волна».

Чем может обернуться неоднозначный эксперимент, который затевает учитель истории Бен Росс для своих старшеклассников, чтобы объяснить феномен зарождения и развития фашизма в Германии 1930-1940-х годов. Как игра в историю превращает школу в маленькую тоталитарную республику с послушниками и противниками режима.

4) Валерий Попов. «Все мы не красавцы».

Книга Валерия Попова - о жизни. Герой, сначала школьник, потом студент, молодой инженер, дружит с одноклассниками, влюбляется, ищет своё призвание. Обо всех этих привычных состояниях и событиях автор пишет с юмором и иронией, находя необычное в обычном, незнакомое в знакомом. Книга Валерия Попова даёт образец любви к жизни во всех её проявлениях: «И тут я вдруг понял, почувствовал: “Не так важно, что с тобой будет, - главное, каждую секунду чувствовать, что ты живешь!”»

5) Анна Старобинец. «Живущий».

Антиутопия возвращается… Так можно сказать о книге Анны Старобинец «Живущий». Чем можно испугать современного человека? Автор знает ответ на этот вопрос. И дело не в том, что в очередной раз мир постигла катастрофа огромной разрушительной силы, а в том, какой «новый дивный мир» возник после неё. Вот он, как оказывается, по-настоящему страшен. Ужас приходит оттуда, откуда его меньше всего ожидаешь - из самого привычного и обыденного, из социальных сетей, например…

6) Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Далёкая радуга».

Повесть о катастрофах в режиме он-лайн. Действие повести происходит в течение одних суток на планете Радуга. Радуга уже тридцать лет используется учеными для проведения рискованных экспериментов, после одного из них маленькую планету накрывает Волна. Она наступает быстрее, чем прибывают спасатели. Начинается эвакуация, однако на Радуге стоит только один звездолет малой вместимости, так что с самого начала ясно, что всем не спастись…

7) Мариам Петросян. «Дом, в котором».

Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Кто они и что это за Дом? Это и реальный дом и метафора иной вселенной, где не действуют привычные законы времени-пространства, а действуют свои особенные законы - дружбы, справедливости, любви. Эта вселенная всегда рядом, «среди стандартных новостроек», и параллельна реальному миру.

8) Виктор Пелевин. «Жизнь насекомых».

«Жизнь насекомых» - аллегория человеческой жизни. Разные типы людей изображены в виде разных насекомых: упёртый трудяга - усатый таракан, наркоман - конопляный клоп, рефлексирующий философ - мотылёк, летящий на свет. Как всегда, у Пелевина всё остросоциально, беспощадно и лирично. И концовка светлая и лиричная, хотя и по-постмодернистски циничная. Выбранные автором персонажи являются типичными представителями общества начала 90-х. Однако типажи весьма универсальны и адекватны для любого времени.

9) Юрий Никитин. «Рассветники».

Фантастический роман Юрия Никитина «Рассветники» повествует о недалёком будущем. Отец и сын освобождают книжные полки, отправляя годами копившуюся библиотеку на утилизацию. Автор и не думает сокрушаться по этому поводу: в эпоху хай-тека информация добывается более экономичными способами, а сгибающиеся под тяжестью книжные полки не годятся ни для чего, кроме опасного для здоровья собирания пыли. Казалось бы, ничто не предвещает грядущий апокалипсис...

10) Илья Бояшов. «Танкист, или "Белый Тигр"».

Необычная книга о войне, книга-притча. Молодой танкист Иван Иванович Найдёнов, чудом выжив в бою и ещё более чудесным образом оправившись после 90%-го ожога, не смог прийти в прежнее состояние духа. Теперь он одержим жаждой мести. Не испытывая ни голода, ни холода, не нуждаясь в сне, днём и ночью он молится одному ему известному Танковому Богу, сделавшему его неуязвимым и фактически бессмертным, и преследует таинственный фашистский танк «Белый Тигр», который оказывается таким же неуязвимым, как и сам Иван. Сможет ли танкист одержать победу над таинственным вражеским танком? Что станет с солдатом после войны?

0

10

http://s6.uploads.ru/AE7CN.jpg

Я был сбит c ног одним ударом. Мне до сих пор стыдно, что я не смог подняться тогда.
А эти нелюди, продолжавшие издеваться над грязным псом, за которого я вступился, еще более развеселились. Прохожие, выходящие из гипермаркета, опускали глаза и спешили побыстрее уйти.
-Защитник нашелся! Сейчас мы будем делать хот-дог,козел, а ты посмотришь, понял? - один из подростков взял бутылку,стоящую возле стены и стал обливать пса. Я понял,что это бензин до того,как почувствовал его запах. Я не мог сфокусировать взгляд,но было видно,что пес не пытается бежать. Он вообще не двигался.Только опустил голову.
-Можно я?!Можно я?! - девчонка, которая была с ними, да и на мой взгляд, являлась инициатором всего этого, выхватила у парня коробок спичек и подошла к собаке.
-Не надо, ребят...-Я не успел договорить, как эта тварь чиркнула спичкой и дико рассмеявшись бросила её в пса. Вы видели, как горит живое существо? Это не каскадеры в фильмах. Это жутко. Я,уже почти пришел в себя, бросился к собаке. На ходу снял толстовку и накрыл собаку, пытаясь сбить пламя. Жутко пахло паленой шерстью и мясом...Господи, как мне было страшно! Он здорово обгорел, но не двигался. Не скулил. Ничего.
Ко мне подбежал парень, в дорогом костюме:
-Помощь нужна? Давай в машину! -не дожидавшись ответа, скомандовал он. И я, накрыв пса толстовкой, взял его на руки и положил на кожаное сидение.
-Игорь,ну ведь испачкается!-возмущенно воскликнула особа, с ярким макияжем
-Переживу, -сказал он и сел за руль.
-Ну ведь вонять будет! Пусть едут на автобусе, вон, остановка!
-Да пошла ты!..сама на эту остановку! - резко бросил Игорь и захлопнул дверь с её стороны.
В клинике мы сидели молча.
Уже второй год пошел, а шерcть не отрастает. Врач сказал, что такое бывает.
Пёса у меня живет. Пёса. Я помню, как Игорь в машине говорил: "Пёса, ты только держись..." Оттуда, наверное, и осталось.
Он, не радуется, не грустит. Такое ощущение,как будто и неживой вовсе. Я на улицу с ним поздно выхожу. Его сторонятся все. Брезгуют.
Недавно, днем с ним вышел. На площадку. Народу было немного: девушка с ребенком, да несколько собачников. Дождь недавно прошел, холодно было.
Я даже не понял, что произошло, когда здоровый алабай бросился на ребенка, который играл недалеко от меня. Схватив ребенка за капюшон, он, как куклу, швырнул его на землю и снова бросился к нему.
Я слышал, как кричала девушка.
Не знаю, как алабай моего Пёсу не задушил, когда тот бросился мальчонку-то защищать.
Когда растаскивали их,он полуживой был, но крепко держал алабая. Я смотрел на его натянувшуюся,как струну, обожженную кожу на морде, и,казалось, ,что она вот-вот лопнет.
Мы, потом, когда с площадки уходить стали,девчонка-то та, с ребенком, нас догнала.
«Спасибо Вам…» - голос дрожит, вся зарёванная. Сынишку к себе прижимает. А я смотрю, её аж колотит всю. Мальчишку на землю опустила. Грязь,слякоть. А она в светлых штанах…в лужу, на колени упала-пёсу сгребла в охапку и целует, целует его в морду-то. И, вроде как, и уродства его не замечает…
После этого случая он как-то ожил что ли. Вчера первый раз почувствовал, как он носом моей ладони коснулся…
А девчонку ту, с ребенком, я потом вспомнил: это ж она в Пёсу-то моего тогда спичку кинула.

Из Инета:

+1

11

В лад и мир написал(а):

10 книг, которые заставят школьника полюбить литературу


Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Если бы всё было так просто, то было бы достаточно включить эти книги в программу курса литературы. Рискну предположить, что школьники всё же являются индивидуальностями (вопреки всем попыткам их стандартизировать) и что одним и тем же их не заинтересовать: кому детектив, кому фантастику, кому исторический роман, кому поэзию, а кому и справочник юного автомобилиста или радиолюбителя.

Эх, детство... Меня в своё время очень хорошо мотивировали прочитать ту или иную книгу цитаты отца:
-Ты не Колька, а килька!
-Какая такая килька?
-А такая килька! В томатном соусе! 0 руб 50 коп. банка!

0

12

W.M.Cat написал(а):

Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Если бы всё было так просто

Согласен на все 100%. Нашел это в сети и выложил сюда только лишь затем,
чтобы дать вам возможность примерить это на себя и возмутиться.
Но, так как  всё, что я выложил сюда никому не нужно и не читается, то,
я смирился и решил больше никого ничем здесь не грузить.
Правил без исключений не бывает, и я рад этому.
И снова, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

0

13

Ну да..исключение  :crazyfun:  разве можно спокойно пройти мимо букв??? ДА НИ ЗА ЧТО!!!

0